lovely angel مشرفة
عدد المساهمات : 1936 تاريخ التسجيل : 24/07/2011 العمر : 36 الموقع : www.twitter.com/khaterwebsite
| موضوع: طرق تجفيف الأطعمة من أجل تخزينها الأحد سبتمبر 22, 2013 4:33 pm | |
|
حبيت اشاركم في بعد وصفات الحفظ بطريقة التجفيف
1-طريقة تجفيف النعناع محتفظ بالونه الاخضر وريحته الجميله .
2-طريقة تجفيف البصل .وده بعد عمليه التجفيف ممكن انوا يطحن وتحتفظي بيه في برطمان ويبقي لتتبيل الدجاج او يضاف للكفته وغير وصفات
3-طريقة تجفيف الطماطم .بعد ما تجهز ممكن تتفرم ويضاف ليها زيت زيتون و تحتفظي بيها في بطرمان في التلاجة وتستعمليه في عمل المكرونة الصلصة وعلى صنيه البطاطس
ها نبتدي باسم الله
1-النعناع الاخضر .
اولآ- نغسل النعناع الاخضر كويس و نقطف ورق النعناع . تانيا-نفرش صنيه المهم تكون بحجم كبير وتتفرش قطعه قماشة نظيفة . تالتآ-نفرش النعناع المتقطف على الصنية المفروشه قماشه . المهم في العمليه الاتي 1-ان النعناع بقدر الامكان مش مكوم على بعد . 2-النشر يكون في الظل ممنوع في الشمش لانه بآثر على ريحته ولونه. 3- التقليب على طول اليوم يعني من وقت لوقت مش عمليه مرهقه والله ابدآ . 4-يتلم اول ما ينشف تمامآ ,,ويفضل في بطرمان محكم الاغلاق . ليه ؟؟؟عشان نحتفظ بريحته الحلوه . 5-احتفظي بالنعناع زي ما هو ورق وعند الاستعمال افركيه واستعمليه .
2-البصل .
اولآ-نقشر البصل ويتغسل ويتقطع البصله على اتنين بالطول وبعدين جوانح رفيعه قدر الامكان. تانيآ-نوضع البصل المتقطع في اي حاجه يفضل بلاستيك . ممنوع وضعه في الالمنيوم خوفآ من التاكسد تالتآ-نضيف الملح ونحرك كويس من فوق لتحت ومن الجناب كويس عشان نتآكد ان الملح وصل لكل شريحه. رابعآ- على اي قطعة قماش قديمه مفرش مثلآ ,وتوزعي البصل عليها . المهم الاتي .. 1- ان البصل ليه ريحه جامده ايه الحل النشر مش جوا البيت . البالكونه مثلآ ليه ؟؟؟عشان العمليه ديه عايزه شمس. 2- التقليب المستمر ليه ؟؟؟عشان الشمس توصل لكل شريحه . 3-كل يوم الكمية ها تقل متخافيش مفيش حد بيسرقك ؟؟ الحكايه وما فيها ان البصل كله ميه لما اتنشر تحت الشمس اتبخرت منه الميه وقل حجمه . لما ينشف احتفظي بيه في كيس نايلون نظيف . تقدري تطحني الكميه ايلي عندك وتحتفظي بيه في بطرمان نظيف ومحكم الاغلاق للاستعمال .
3-طريقة تجفيف الطماطم .
1- اغسلى الطماطم . 2- قطعي ثمرة الطماطم على اتنين بالطول . 3- بالمعلقه شيلي البدور. يعني انا عايزه جلده الطماطمية بس من غير سوائل . 4- وصلنا للنشر .. - محتاجين حاجة وسعة عشان تتشر عليها الطماطم . - الالومنيوم لالالالالالالالالالالالالا عشان التاكسد . - ومينفعش نفرش تحت الطماطم اي حاجة . - عايزين شمس جامدة للنشر . -بعد ما نفرش الطماطم ...نبدا عملية التمليح ويفضل بالملح الخشن . - نرش الملح فوق كل نص طماطميه بكميه سخيه شويه . - رص الطماطم يبقى بالظبط زي المراكب كده انشاءالله تكون الفكرة وصلت نتفقدها من وقت لوقت ونغطيها من الندوه بالليل . -بعد ما تنتهي عمليه التجفيف .. - اما تحتفظي بالطماطم قطع في بطرمان نظيف وتغمريه بزيت الزيتون . -اوتفرمي الطماطم ..وكمان تحتفظي بيها في زيت الزيتون . طرق الاستعمال كثيرة جدآ
************************
تجفيف الطماطم
اقطعي طماطم لازم تكون متماسكه بسكين حاده حلقات خفيفه ورصيها في صينيه مبطنه بورق زبده ورشي عليها شوي ملح وحطيها في فرن كهربائي على اوطى درجه وخليها ساعه او الين تشوفي انها نشفت تحطيها في برطمان وتستخدميها وقت الحاجه
طريقه اخرى استخدمي مع الطماطم الحمرا الطماطم الصفرا الصغيره وقطعيها بنفس اطريقه ورصيها في صينيه مبطنه بورق الزبده وادهنيها زيت زيتون ورشي ملح ورشة ثوم واذا تحبي ممكن تضيفي بهارات تحبيها وتحطيها في فرن اقل درجه ممكنه ويستحسن انك ما تصكي باب الفرن مره الين تنشف تاخذ وقت طويل بعدها حطيها في برطمان وغطيها بزيت الزيتون وخليها بعدين تقدري تستخدميه في بعض الوصفات لذيذه جدا
******************************
تجفيف الطماطم
أول شئ أختار الطماطم اليابس شوي مو اللين أقطعه بالطول صغار وأحطه في زبديه أخلط معه شوي ملح واحرك زين علشان يتشرب الملح ارصه في صحن كبير وافرقه عن بعض واغطيه بتور أو شاش أو أي قماش يبعد الحشرات ويسمح بالتهويه أحطه في مكات فيه تيار هواء أنا أحطه فوق ادراج المطبخ مع فتح الشباك أو الهوايه أو المروحه بين فترة وفترة حسب الحرارة والرطوبه في المنطقه بياخذ وقت واحسن شهر شهر 6 و7 ميلادي الحرارة في ذروتها والرطوبة قليلة وبعد ما يجف زين في كيس في الفريزر واطلع حسب الحاجه وانا اطحنه مع نوع من البهارات
************************
تجفيف الطماطم قطعي الطماطم الصلبة ورشي عليها ملحا بحريا وضعيها في الفرن او في الشمس المرتفعة الحرارة وحين تجف احفظيها واستخدميها في الوصفات التي تتطلب الطماطم المجففه.
تجفيف البصل قشري البصل ثم قطعيه شرائح رقيقة ضعيه في الشمس مع تحريكه من وقت لآخر حين يجف تماما احفظيه في برطمان أو في كياس من القماش
تجفيف الثوم قشري الثوم ثم قطعيه شرائح رقيقة ضعيه في الشمس مع تحريكه من وقت لآخر حين يجف تماما احفظيه في برطمان أو في كياس من القماش
يستخدم البصل والثوم المجفف لإضفاء مذاقا مميزا لوجبات كثيرة وكتابل من التوابل.
تجفيف النعناع اغسل النعناع وجففيه وضعيه في الهواء الطلق بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونه، مع تقليبه من آن لأخر. بعد أن يجف تماما ضعيه في كياس قماش أو علبة زجاجية ويحفظ لمدة عام
تجفيف الكسبرة والشبت والبقدونس اغسل الكسبرة أوالشبت أوالبقدونس جففي هذه الخضروات الورقية بنفس طريقة النعناع بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونها، مع تقليبه من آن لأخر. بعد أن تجف تماما ضعيها في كياس قماش أو علبة زجاجية وتحفظ لمدة عام
تجفيف الباميا نغسل الباميا وتجفف بقطعة قماش نظيفة تزال أقماع الباميا ثم تشك الثمار بابرة وتعلق بالخيط في هواء طلق حتى تجف تماما مع ملاحظة ضرورة تهويتها جيدا حتى لا تدخلها الحشرات.
تجفيف الملوخية اغسل الملوخية وجففيها بوضعها في الهواء الطلق بعيدا عن الشمس حتى لا يتغير لونها، مع تقليبها من آن لأخر. بعد أن تجف تماما ضعيها في كياس قماش أو علبة زجاجية وتحفظ لمدة عام
********************************* تجفيف الطماطم والذي يعرف بالطماطم اليابس كالتالي:
وذالك بأخد الطماطم وقطعه الى نصفين بالطول ثم اخراج ما يعرف بالعامية الزريعة من داخله , ثم نقوم بوضع الملح عليه بكميات مناسبة , بعد ذالك نقوم بوضع أي نوع من الاقمشة على الطاولة أو على الارض ونقوم برصف الطماطم بجانب بعضه على القماش , وزيادة وضع الملح عليه بعد ذالك ويجب ان نضع الطماطم في مكان معرض للشمس القوية وذالك لغرض تجفيف الطماطم من المياه التي في داخله, ويقوم الملح كمادة حافضة للطماطم من التلف. وبعد فترة من الوقت قد تستغرق أياما على حسب تعرضه للشمس , يجف الطماطم ويكون جاهزا للخطوة التالية حيث نقوم بأخد الطماطم وعجنه مع بعضه البعض اما باستخدام اليد وقد تستغرق بعض الوقت أو باستخدام الماكينة التي تفرم اللحم لأنها تعضي نفس النتيجة . بعد ذالك يحفض الطماطم في برطمنات أو جراء أو أى أواني مغطاة جيدا والمكان يكون جاف وخالي من الرطوبة , و لا يحفض الطماطم في الثلاجة .وعندما نأخد منه يجب أن تكون الملعقة جافة جيدا , وعدم تعرضه لأي قطرات من الماء لأن ذالك يفسده. ويمكن الاحتفاض بالطماطم اليابس حتى مدة سنة في الخارج وهو في حالة جيدة. والى يومنا هذا تقوم بعض العائلات باستخدام الطماطم اليابس في الطعام لأنه يضفي اليه نكهة خاصة لذيذة ,مع مراعات عدم وضع الملح في الطعام عند استخدام الطماطم اليابس لأنه يحتوي على الملح... ويمكن اضافته بمقدار ملعقة تقريبا أو أقل قليلا لأي نوع من الطعام
***********************
تجفيف المشمش
يراعى اختيار الثمرة المتامسكة غير اللينة تغسل الثمار وتجفف جيدا تنزع النواة تترك حبات المشمش في الشمس ثلاثة ايام نقوم بعد ذلك بضغط الجزئين معا ضعي المشمش بعد ذلك في الشمس مرة ثانية يومين او اكثر حسب قوة الشمس إلى ان يجف تماما.
حبيت بس أضيف معلومه مجربة حديثا عن تجفيف المشمش ونفع وكان جميل والحمد لله وهي ان ننزع النوى ونجففه بنفس طريقة تجفيف التين السابقة.
يجب اختيار ثمرة المشمش الناضجة غير اللينة.
ترفع كمية من الماء في إناء عميق علي النار وعندما يغلي الماء, يوضع المشمش في مصفاة أو قطعة شاش نظيفة ويغمر في الماءالمغلي ويترك 6 دقائق.
يتم تصفية المشمش من الماء. تغطي صينية بقطعة قماش ويوضع عليها المشمش بعد ضغط كل نصفي مشمشة معا ويوضع في مكان متجدد الهواء مشمس مع عدم تركه ليلا حتي لايتعرض لندي الفجر, حتي يجف تماما يحتاج من4 ـ 6 أيام.
************************
تصنيع لفائف قمر الدين
يغسل المشمش جيدا بعد ان ينزغ منه النواة ويفضل هنا المشمش الناضج تماما حتي يكون ذو طعم جيد تقطع الثمار ويوضع كل خمسة كيلو مشمش في لتر ماء ويوضع على النار حتي يتم هرسه تماما يخلط بالخلاط ثم يصفى بالمصفاة نضع صواني خشبية في مكان متجدد الهواء ثم ندهنها بزيت زيتون نصب الخليط في الصواني على شكل طبقات رقيقة بسمك 15-20 مم وتترك في الهواء حتى تجف ونتمكن من نزعها مع مراعاة تغطيتها ليلا ببلاستك حتى لا تتعرض للندى تلف في ورق سلوفان مدهون بزيت الزيتون قليلا.
ملاحظات : • تصنع من المشمش التام النضج الغير مصاب . • كل 6 كيلو مشمش تعطى كيلو واحد قمر الدين . • يفضل استخدام صوانى خشبية لتصنيع لفائف قمر الدين
******************************
طريقة عمل الزبيب من العنب
اغسلي عناقيد العنب بأن تغمري العناقيد في إناء به ماء عميقعدة مرات. قومي بغلي كمية من الماء المضاف إليه ملعقة من عصير الليمون وضعي فيها العناقيد لمدة دقيقة واحدة فقط ارفعي العنب بعيدا عن الماء المغلي وقومي بتصفيته في مصفاة ثم ضعيه في الشمس وفي مكان به هواء متجدد لمدة اسبوع او اقل مع تقليبه من حين لآخرحتى يجف. قومي بتفريط العنب من العناقيد واحفظيه لحين الاستعمال
ملحوظة يمكنك استعمال نفس الطريقة مع العنب وهومفرط وليس عناقيد ويجب الانتباه ان تكون حبات العنب متماسكة وليست لينة.
ملاحظات يجب إتباعها عند صناعة الزبيب :
•يتم صناعة الزبيب من العنب البناتى مكتمل النضج الذى يميل إلى اللون الأخضر المصفر وتحتوى على مواد صلبة ذائبة لا تقل عن 21 % كما قد يصنع العنب الرومى الأحمر إلى زبيب .
•كل ( 4 – 5 ) كيلو عنب تعطى كيلو واحد زبيب .
*********************
تجفيف الطماطم
طريقة اخرى
خذي الطماطم الغير مالح (roma tomato) وهو متوفر في كل السوبرماركتات الكبيرة قسم الخضار المستوردة... ميزته الحبوب قليلة لكن ممكن استخدام اي طماطم لكن النكهة لن تكون بنفس الجودة... ومهم ان تكون الماطم بنفس الحجم كي تجف بنفس السرعة!
ببساطة.. قطعيها الى نصفين ثم رشي عليها قليل من الملح وبهارات ايطالية مخلوطة.. ثم ضعيها في طبق تحت الشمس...مع تغطيتها بفلتر (مصفاة مثلا او غطاء تهوية للاكل مثل الذي تغطى به البيتزا والمعجنات وهو الأفضل) للنظافة.... توضع بالشمس في النهار وتدخل في الليل للمطبخ وحسب حرارة الشمس تترك من يومين (الصيف) الى اسبوعين (الجو الحالي)..
ممكن وضعها في البيتزا او على الباستا بعد الطهو.. والأحلى مع سندويتشات جبن الموزاريلا مع القهوة على الافطار... سواء باستخدام الخبز الفرنسي (الشابورة - البانيني) المشوي او التوست..
ملحوظة: جربت وضعها في الفرن لتسريع التجفيف لكن النكهة فقدت! الشمس افضل شيء..
***********************
يا ريت لو الأخوات عندها طرق تجفيف خضروات وفواكه أخرى تشاركنا
| |
|