ا لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اود اليوم اقتراح اكلة من اكلات رمضان مفضلة عند المغاربة خصوصا
** حريرة مغربية **
المقادير
ربع كيلو لحمة غنم أو عجل على حسب الذوق مقطعة مكعبات صغيرة 125g عدس -
125g حمص يابس نبلله في الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة -
نصف كوب كرافس مفروم -
نصف كوب مقدونس أخضر مفروم -
نصف كوب قزبر أخضر (كزبرة) مفروم -
بصلتان متوسطتا الحجم مفرومتان جيداً -
نصف كيلو طماطم مفرومة في الخلاط الكهربائي -
او الارز g125 الشعرية الرفيعة جداً -
125g الدقيق الأبيض يتم خلطه في الخلاط الكهربائي مع كوب ماء -
ربع كوب من زيت المائدة -
(ملعقة صغيرة من السمن( اختياري
ملعقة صغيرة فلفل اسود -
ملعقة صغيرة زنجبيل -
نصف ملعقة صغيرة قرفة (اختياري 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم-الطماطم المعلب -
ملعقة ونصف كبيرة من الملح على حسب الذوق -
لتر الماء
الطريقة
نضع قدر كبير من حجم 8 لتر فوق النار-
نضع ربع كوب الزيت ثم نضيف اللحمة +البصل +المقدونس +القزبرة +الكرافس + الحمص +العدس+ الفلفل الأسود+الزنجبيل +الملح مع
التحريك طبعاً لمدة خمس قائق لا أكثر
بعدها نضيف الطماطم التي سبق خلطها في الخلاط ونضيف إلى الكل السمن ومركز الطماطم ثم نضع 4لترات من الماء ونغلق طنجرة الضغط السريع
لمده ساعة-
بعدها نزيل الغطاء ونترك القدر فوق نار هادئة جداً-
نضيف الشعرية والطحين الذي سبق خلطه في الخلاط ونحرك جيداً-
نترك القدر فوق النار لمدة نصف ساعة أخرى فوق نار هادئة مع التحريك المستمر طبعاً-
بعدها نزيله من على النار، تقدم ساخنة طبعاً-
[img]
http://www.espacefeminin.org/wp-content/uploads/2011/04/harira_marocaine.jpg[/img] بالـــصـحــة و الــراحـــة
ملاحظة
بعض السيدات يفضلن اضافة بيضة مخفوقة الى الحريرة وهذا طبعا شيئ اختياري