ما هو حمض الفوليك؟
حمض الفوليك هو أحد فيتامينات المجموعة ب. ويتواجد بشكل طبيعي في البقوليات، والخضروات الخضراء، وبعض الفواكه، ومستخلصات الخميرة وخلاصة مكونات اللحم البقري.
هناك بعض الأطعمة المدعّمة بحمض الفوليك، مثل الخبز وحبوب الإفطار (الكورن فليكس). وتظهر علامة دائرية في وسطها الحرف F على عبوة المنتجات المدعّمة بحمض الفوليك.
لماذا أحتاج حمض الفوليك؟
يساعد حمض الفوليك على حماية طفلك من الإصابة بتشوّهات في الجهاز العصبي أو عيوب الأنبوب العصبي، مثل الشقّ الشوكي أو الحبل الشوكي غير المنغلق.
يحدث الشقّ الشوكي عندما لا ينغلق الغلاف الواقي الذي ينمو حول الحبل الشوكي للجنين بشكل صحيح. مما قد يؤدي إلى تلف دائم في الأعصاب.
يتشكّل دماغ طفلك وجهازه العصبي وينموان بسرعة خلال الأسابيع 12 الأولى من الحمل، لذلك من الهام أن تأخذي جرعة يومية من حمض الفوليك على شكل مكمّل غذائي أثناء هذه الفترة.
يمكنك التوقف عن تناول حمض الفوليك كمكمّل غذائي بمجرد دخولك الثلث الثاني من الحمل (بدءاً من الأسبوع الثالث عشر)، مع أن أخذه طيلة فترة الحمل لن يضرّ بك أو بطفلك.
ماهي الكمية التي أحتاجها من حمض الفوليك؟
ينصح بأن تأخذي يومياً 400 ميكروغرام (mcg) من حمض الفوليك على شكل مكمّل غذائي بمجرد أن تقرري محاولة إنجاب طفل. ثم واظبي على تناوله خلال الأسابيع 12 الأولى من الحمل. ومن الجيد أيضاً أن تأكلي الكثير من المواد الغذائية الغنية بالفولات (حمض الفوليك).
إذا سبق لك إنجاب طفل يعاني من عيب في الأنبوب العصبي، يزيد احتمال إنجابك طفلاً آخر مصاباً بعيوب الأنبوب العصبي. في هذه الحالة، ستصف لك طبيبتك جرعة يومية عالية جداً من حمض الفوليك.
إذا كنت تأخذين أدوية موصوفة لحالات طبية معينة، مثل الصرع، فقد تصف لك طبيبتك جرعة أعلى من حمض الفوليك، لأن هذه الأدوية تؤثر على قدرة جسمك على امتصاص حمض الفوليك.
ما هي الأطعمة التي يجب أن أتناولها؟
يعتبر تناول الأطعمة الغنية بالفولات أمراً رائعاً بالنسبة لك ولطفلك. ستكون هذه الأطعمة مليئة بجميع أنواع المواد الغذائية الأخرى التي يحتاج إليها كل منكما. إليك بعض الأطعمة الغنية بالفولات التي يمكنك تجريبها:
90 غراماً من ملفوف بروكسل (الكرنب) المسلوق (يحتوي على 99 مايكروغراماً من حمض الفوليك)
ملعقتان من حبوب الفاصوليا الداكنة (فاصوليا أو لوبياء بعين سوداء) (126 مايكروغرام)
خمسة عروق هليون مطهوّة على البخار (92 مايكروغراماً)
حبتان من البروكلي مطبوختان على البخار(58 مايكروغرام)
حبة بطاطا مشوية متوسطة الحجم (80 مايكروغراماً)
وعاء يحتوي على 30 غراماً من رقائق نخالة القمح (100 مايكروغرام)
بيضة كبيرة مسلوقة (22 مايكروغراماً)
100 غرام من سمك السلمون المعلب (14 مايكروغراماً)
غراماً واحداً من مستخلصات الخميرة (26 مايكروغراماً)
برتقالة متوسطة الحجم (54 مايكروغراماً)
يفضل عدم طهو الخضروات لمدة طويلة، لأن ذلك يتلف حمض الفوليك الموجود فيها بشكل طبيعي. تعتبر طريقة طهو الخضار على البخار ألطف من سلقه.